4/12最可能選項 英重量級議員:無協議脫歐

21
英國保守黨重量級議員萊特溫28日表示,從目前的情勢來看,到了英國延後脫歐截至的4月12日,以無協議方式脫離歐盟是最有可能的選項。(圖:萊特溫推特)

英國保守黨(Conservative Party)重量級議員萊特溫(Oliver Letwin)今天(28日)表示,從目前的情勢來看,到了英國延後脫歐截至的4月12日,以無協議方式脫離歐盟是最有可能的選項。

在萊特溫對英國脫歐前景表達最新看法的前一天,英國國會27日晚間7時(台北時間28日凌晨3時)就8種脫歐替代選項進行「指示性投票」(indicative vote),但是全數遭到否決。

萊特溫今天告訴英國廣播公司(BBC)說:「我認為從某些方面來說,若是我們想要避免無協議脫歐,我們就必須通過脫歐協議,或者找到替代方案,然而我認為,到了4月12日,最可能發生的事情就是無協議脫歐。」

針對舉行第二次脫歐公投,萊特溫說,若是這樣的話,就必須再延後脫歐幾個月的時間,但是他表示,目前不清楚國會是否會同意延後更長的時間脫歐。

在此之前,英國國會在今年1月15日與3月12日,兩度以大幅差距的票數否決英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟在去年11月談妥的脫歐協議,接著在這個月12日要求梅伊政府於任何情況下,都不能以無協議方式脫歐。然而在萊特溫25日提出跨黨派提案,將脫歐進程的下一步決定權交到國會手中後,國會27日仍然無法就8項脫歐替代協議達成共識,此時英國脫歐將何去何從,已令人完全摸不著頭緒。

另外,英國原本應該在3月29日脫歐,不論是否與歐盟達成脫歐協議,但是這個月22日,歐盟同意英國延後脫歐,指英國國會議員若是通過梅伊的脫歐協議,歐盟將同意讓英國延後脫歐到5月22日;若是協議闖關失利,脫歐將順延到4月12日,讓英國有時間仍能通過協議或是表明未來要如何脫歐。

歐盟並且表示,在4月12日之前、也就是英國必須表明是否要參與2019歐洲議會選舉的期限之前,所有選項都仍在檯面上,英國政府仍有機會達成協議、無協議、更長的順延或撤回里斯本條約第50條。

至於英國若是未能在4月12日之前,決定是否參與歐洲議會選舉,那麼就不可能再順延更長的脫歐期限。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清