代替選項全遭否決 英國脫歐下一步?

43
數萬名反對退出歐盟的英國民眾23日聚集倫敦市中心遊行,訴求舉行第2次脫歐公投。(圖:中央社檔案照片)

英國國會27日就8種脫歐選項進行「指示性投票」(indicative vote),結果8項全數遭到否決。此外,英國首相梅伊(Theresa May)也表示,如果脫歐協議獲得國會通過,她願意下台。英國的下一步是什麼?

4個走向 梅伊走人

英國目前可能出現4個大方向:支持脫歐協議、無協議脫歐、冗長談判找出新策略,或者放棄脫歐。

這4個截然不同的方向將有不同的行動因應,但都將導致梅伊下台或大選,或者兩者都發生。

梅伊和歐盟達成的脫歐協議兩次遭國會比懸殊比數否決。除非已確定獲得足夠的支持,否則英國國會不太可能就協議進行第三度表決。

梅伊在27日做了政治豪賭。她告訴保守黨國會議員,如果脫歐協議獲得通過,她將辭職。

如果此舉奏效,英國將於5月22日正式脫歐,而梅伊大約就會在今年夏天時下台。

可能接替梅伊的人選已經浮上檯面,包括內閣辦公廳國務大臣李登頓(David Lidington)、環境大臣戈夫(Michael Gove)、外相韓特(Jeremy Hunt)、內政部長賈維德(Sajid Javid),以及前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)等。

無協議硬脫歐

如果脫歐協議未能獲得通過,進一步行動也沒有共識,那麼英國將於4月12日無協議脫歐。儘管各方對此風險已經有所準備,但如果這種情況真的發生,不論對歐盟或英國,都將造成巨大的經濟衝擊。

歐盟執委會在25日表示,英國無協議脫歐的可能性「越來越高」,相關準備工作已經完成。

儘管英國國會曾表示反對無協議脫歐,但梅伊卻不排除這種可能性。

英國國會在27日就脫歐的8個代替選項進行表決,包括工黨版本脫歐協議、無協議脫歐、關稅同盟、第二次脫歐公投,以及撤回里斯本條約第50條等。結果無一獲得通過。但預料國會將於4月1日再度就此進行表決。

延後脫歐

如果無法達成協議,英國可能要求歐盟,把4月12日的最後期限再度往後延。而這代表英國必須在5月底進行歐洲議會議員選舉。

歐盟執委會曾建議歐盟領袖,把脫歐期限延後到2019年年底甚至更長,以有更充裕的時間準備英國脫歐政策。如果梅伊真的辭職,這也將讓英國有更充足的時間處理更換首相的問題。

英國選舉委員會早已編列了歐洲議會選舉的預算,投入選舉工作不成問題,但梅伊已表示「無法接受」這個路徑。

第二次脫歐公投

此外,英國的另一個可能發展是舉行大選,或舉行第二次脫歐公投。停止脫歐,截至目前,這是最不可能的選項,但也不完全排除。

在23日,估計有50萬至100萬人湧上倫敦街頭,要求舉行第二次脫歐公投。不過歐洲法院已經裁定,英國不能片面撤回啟動脫歐的里斯本條約第50條。

如果英國政府和國會的僵局無法解決,梅伊可能提前大選。這將使國會重組,產生一個有明確多數的新政府,屆時政府的權力強化,將更有談判的立場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟