英國脫歐4大皆空 替代選項全軍覆沒

19
英國脫歐再陷膠著,4大替代選項全軍覆沒。 (圖:翻拍自英國國會直播)

 

英國國會1日晚間針對脫歐前景的4個選項再度進行表決,包括把脫歐協議交付公投,以及關稅同盟等,然而闖關失敗,沒有任何選項獲得足夠支持。

英國國會是在上月25日通過修正案,決定由國會取得對脫歐進程的主導權,進行「指示性投票」(indicative votes)。然而,在2天後的第一次投票中,8個選項都無法過關。

由於英國首相梅伊的分手協議在上月29日第三度遭到國會否決,因此國會在1日晚間舉行第二輪指示性投票,將範圍縮小為4個選項,就關稅同盟、脫歐協議交付公投、將脫歐選擇權交由國會等方案進行表決。

然而,這4個選項都未能過關,其中脫歐協議交付公投取得280票的最多支持票數,但仍不敵292票反對。獲得第二高票數支持的選項,是與歐盟建立永久的關稅同盟,獲得273票支持,但有276票反對,差距只有3票,這燃起了支持者的希望,認為這項方式或有可為。關稅同盟選項在3月27日是以271票反對、265票支持落敗,票數差距同樣是最小。

英國政府在表決後說,投票結果顯示梅伊版協議是最好的,並暗示可能在本週再次提交議會闖關。

英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)則在表決後告訴議員們,英國國會再次未能找到任何選項的明顯多數,如今唯一的選擇就是找出方法好讓英國能有協議脫歐。

由於梅伊的脫歐協議三度遭到國會否決後,必須在4月12日前通知歐盟下一步,在無協議硬脫歐、以及尋求再延長脫歐期限做出決定。

巴克雷表示,這意味著如果不是無協議脫歐,那麼延長期限就必須舉行歐洲議會選舉。然而,如果下議院能在本週達成一項協定,或許仍有可能避免。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康