英國脫歐下一步 關稅同盟浮上檯面

31
英國脫歐邁向完結篇,關稅同盟傳浮上檯面。(檔案照片/AFP)

英國太陽報(The Sun)1日晚間報導,英國內閣越來越有共識認為,一旦英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議,在最後一輪的「指示性投票」(indicative voting)遭否決,他們將「勉強」接受關稅同盟。

英國國會1日針對脫歐前景進行的第二輪指示性投票,雖然四項選項都未能過關,但是讓英國與歐盟關稅同盟這個選項,獲得273票支持、276票反對,只有3票之差。

雖然指示性投票不具法律效力,但可作為梅伊的行動參考之用。在梅伊版的脫歐協議三度遭到國會否決後,如今英國必須在4月12日之前告知歐盟下一步,亦即是要無協議脫歐、或是尋求再延長脫歐期限。

在此同時,英國國會1日未能通過任何梅伊版脫歐協議的替代方案,英鎊跌幅逾1%。

由於議員們就4種脫歐選項投票都遭到挫敗,這加劇了英鎊在短期內的不確定性。英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)在表決後表示,英國將於4月12日無協議脫歐、未能達成協議以緩和脫歐經濟混亂的局面仍在。

經濟學家說,這對市場來說將是最糟的發展,因為無協議脫歐將使英鎊重挫到自2016脫歐公投後不曾見過的水平。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康