英國會再否決替代方案 巴尼耶:越來越可能硬脫歐

11
歐盟執委會的英國脫歐談判代表巴尼耶2日警告說,「日復一日」,英國越來越有可能在下週以無協議的方式脫離歐盟。(AFP)

歐盟執委會的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)今天(2日)警告說,「日復一日」,英國越來越有可能在下週以無協議的方式脫離歐盟。英國原本要在3月29日脫歐,但是在英國國會當天再度否決英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議後,英國延後至這個月12日脫離歐盟。

英國國會在1日晚間,否決針對梅伊脫歐協議版本的4個替代方案,包括將脫歐協議交付公投與加入關稅同盟等,巴尼耶今天在布魯塞爾的一個智庫發表演說時,就英國的脫歐前景提出警告。

巴尼耶說:「無協議脫歐從來就不是我們渴望或是祈求的結果,但是歐盟其餘27個會員國現在已做好準備。日復一日,無協議脫歐已似乎是很有可能發生的事。」

但是巴尼耶指出:「首先,我們不要忘記英國與歐盟之間已敲定一份脫歐協議,由梅伊與英國政府,以及歐洲理事會(European Council)及歐洲議會( European Parliament)在去年11月25日達成這份協議,4個月以前。」

他接著說:「我們先前都認為英國會在3月29日離開歐盟,就如英國自身所預期的那樣…若是英國仍然想以有秩序的方式離開歐盟,那麼這份協議就是唯一的協議。」

巴尼耶強調,若是英國脫歐的進程,從目前延至4月12日的日子再度往後延長,歐盟也不會跟英國就已談妥的這份協議,再度展開協商。

巴尼耶並表示,若是英國以無協議方式脫歐,那麼就不會有2年的脫歐過渡期,雙方不會再進行任何協商。

巴尼耶也提醒英國說,若是最後出現無協議脫歐,歐盟仍會要求英國尊重歐盟公民在英國的權利,與歐盟之間的分手費問題,以及愛爾蘭邊界保障措施(Irish backstop)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清