尋求打破僵局 梅伊擬延後脫歐並與工黨會談

18
英國首相梅伊(Theresa May)。(圖:梅伊臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)2日表示,她將要求歐洲聯盟進一步延長英國脫歐談判時間,好讓她有時間與工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)會談,打破脫歐僵局。

歐盟目前為英國設下的期限是4月12日,在此之前通過脫歐協議、達成一項替代方案,不然就是無協議脫歐。

梅伊就如何策劃路徑,走出脫歐迷宮,主持7個多小時的內閣會議後,在唐寧街發表倉促安排的聲明表示,她將尋求進一步延長脫歐時間。

她表示:「我們有必要進一步延長(歐盟里斯本條約)第50條(Article 50)(的脫歐程序),延長時間儘可能的短,通過協議就結束。我們有必要清楚延長的目的,以確保我們及時和井然有序地離開。」

梅伊說:「我提議與反對黨領袖坐下來談,嘗試達成我們都能遵守的計畫,以確保我們離開歐盟,並且是以有協議的方式離開歐盟。」

梅伊表示,如果她無法與柯賓就一致方法達成協議,政府將同意一些與歐盟未來關係的選項,並讓國會下院就這些選項進行一系列表決。

她表示,政府會遵守下院的決定。

梅伊的脫歐協議三度遭國會否決後,1日所有脫歐替代方案再遭到國會議員否決。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟