英格蘭銀行調高成長預期 脫歐陰霾阻礙升息

7
英國央行英格蘭銀行(Bank of England, BOE)。(網路圖片)

英國中央銀行英格蘭銀行(Bank of England)今天(2日)調高英國經濟今年的成長預期,從先前2月預測的1.2%調高至1.5%,但是警告英國脫歐將持續使英國經濟展望陷入陰霾。

英格蘭銀行表示,在英國完成脫歐之前,商業建立庫存抵銷下滑的投資,升高英國經濟成長預期,也符合全球經濟成長的展望。

不過,英格蘭銀行今天在宣布調高經濟成長預期之際,貨幣政策委員會經開會後,一致同意維持基本利率在0.75%不變,並表示在脫歐前景較為明朗後,接下來才有考慮升息的可能。

英格蘭銀行的報告指出:「國內生產毛額(GDP)成長的基本路線,跟先前預測相比,似乎稍微強勁一些,但是仍略微低於應有的發展潛力。」

英格蘭銀行接著表示,在2019年的第一季,由於企業在英國脫歐前,紛紛建立庫存,使經濟因此可能成長0.5%,比起2月時預測的0.2%高出0.3%,也使得英國央行將今年經濟成長從1.2%調高至1.5%。

英國原本預定在3月29日,無論是否與歐盟達成協議,都要脫離歐盟,但是英國國會不願通過首相梅伊(Theresa May)與歐盟談妥的脫歐協議,也提不出合適的替代方案,使得英國面臨無協議脫歐的窘境。英國國會4月要求梅伊與歐盟提議延長脫歐期限,最後歐盟同意英國脫歐延至10月31日,除非英國國會批准脫歐協議,才可能提前在這個時間脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清