若要通過脫歐協議 英大臣:梅伊僅能靠工黨支持

8
英國首相梅伊(Theresa May)。(資料照 / 圖:梅伊臉書)

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)今天(4日)在接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,在保守黨內的疑歐派議員接連帶頭反對脫歐協議後,首相梅伊(Theresa May)若是要通過脫歐協議,如今僅能依靠反對黨工黨(Labour Party)的支持,才有可能過關。

梅伊3日與工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)舉行跨黨領袖會談,討論如何突破當前的脫歐僵局,但是梅伊此舉卻激怒黨內部份脫歐強硬派議員。

韓考克說:「首相的脫歐協議送交國會表決,接連嘗試闖關都受到保守黨議員阻撓而未能成功,首相已竭盡全力,試圖讓這份協議獲得國會表決通過,如今只剩下的選項就是尋求工黨的支持。」

英國下議院3日以313票支持對312票反對通過一項議案,內容是要求梅伊尋求延後英國脫歐,避免4月12日出現無協議脫歐的風險,接著將法案送交上議院(House of Lords)通過以完成立法。上議院將從倫敦時間今天上午10時30分(台灣時間今天晚間6時30分)展開辯論,預計1天內辯論完成及進行表決。

不過,英國任何進一步推遲脫歐的決定,都必須獲得歐盟各國的一致同意,因此梅伊必須再尋求歐盟各國的同意,才能再延後更長的時間脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清