無論是否硬脫歐 歐洲議會通過英人免簽待遇

18
數萬名反對退出歐盟的英國民眾日前聚集倫敦市中心遊行,訴求舉行第2次脫歐公投。(資料照)

歐洲議會今天(4日)通過一項法律,內容是即使英國最後是以無協議方式脫離歐盟,英國公民仍可獲得歐盟給予的免簽證(visa-free)待遇,不過,在通過這項法律之前,歐洲議會對於英國位於西班牙南部的屬地直布羅陀(Gibraltar)的地位問題,歷經了一番激烈辯論。

歐洲議會通過給予英人的免簽待遇法律,是指英國公民在英國即使是以無協議方式脫離歐盟,英國公民未來在前往申根地區(Schengen passport-free zone)的國家旅行時,享有90天內的免簽待遇。

歐洲議會今天是以502票贊成、81票反對,52票棄權通過這項法律,讓數百萬英國遊客無論英國脫歐的結果如何,都能夠事先安排好行程,在今年夏天到瀕臨地中海的歐盟各國美麗海灘愉快渡假。

不過,歐盟方面是否執行這項法律,仍有賴英國方面是否給予歐盟公民相同的待遇,但是倫敦方面已表示,將會給予歐盟公民相同待遇,並已獲得英國各界的大力支持。

此外,在直布羅陀的問題方面,因為歐盟會員國西班牙先前帶頭要求在一份有關直布羅陀的草案裡,加註為「英國王室的殖民地」(colony of the British crown),導致歐洲議會今天在辯論英人免簽待遇的法律內文時,導致議員們激烈辯論。

聯合國已正式將直布羅陀列為「非自治領地」(non-self-governing territory),但是英國堅持直布羅陀是「英國家族的成員」,並指直布羅陀人民已透過公投,願意繼續留在英國。

但是英國脫歐卻使得直布羅陀的爭議再度浮上檯面,西班牙想藉著這個大好機會,奪回直布羅陀。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清