避4/12無協議脫歐 英下議院趕工通過法案

16
英國首相梅伊(Theresa May)。(AFP)

英國國會下議院(House of Commons)3日通過一項立法,將迫使英國首相梅伊(Theresa May)尋求推遲英國脫歐,以避免出現在4月12日無協議脫離歐盟的風險。

下議院的議員們3日在不到6小時內,匆忙進行通過這項法案所需的全部階段,並在最後以313票對312票獲得通過。現在法案將移送到上議院(House of Lords)。

這項由工黨議員庫柏(Yvette Cooper)推動的立法,將迫使英國政府尋求將脫歐推遲到目前的4月12日大限之後。此外,法案也要求梅伊,任何延長脫歐期限的細節都需獲得國會批准,並允許議員提出不同的展延期限。

梅伊2日已表示,她將尋求在4月12日之後的再度短期展延,好讓她能和工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)會談,讓國會通過她的脫歐協助、打破脫歐僵局。

庫柏在下議院針對這項立法進行辯論時說,或許這項法案將向歐盟議會展現梅伊所要求的支持。

任何進一步推遲英國脫歐的決定,都需要獲得歐盟領袖的一致同意。

為避免在4月12日無協議脫歐,如今梅伊必須在10日的歐盟領袖高峰會上提出一項可行的策略,以取得議會同意她與布魯塞爾談判達成的脫歐協議。

在此同時,英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)3日表示,英國可能要求歐盟更長的脫歐展延,而一旦議會批准了脫歐協議,英國就可以選擇離開歐盟。

歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)已表示,除非英國國會在4月12日之前批准一項協議,否則英國將不會再獲得任何短期展延。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康