官員:圖斯克考慮給英國1年彈性延長脫歐

26
歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)(AFP)

一名歐盟高層官員今天(5日)向路透社表示,歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)考慮給予英國彈性延長脫歐,時間可長達1年。英國脫歐的期限從3月29日延後到4月12日,但是英國國會至今仍無法通過任何脫歐協議或替代版本,迫使英國首相梅伊(Theresa May)必須再要求歐盟延後更長的時間脫歐。

這名歐盟高級官員說,圖斯克將於這個月10日在布魯塞爾召開的歐盟高峰會上,向梅伊提議讓英國彈性延長脫歐12個月的時間。不過,若是梅伊接受的話,英國必須參加5月底舉行的歐洲議會選舉。

這名官員說:「唯一合理的延後脫歐期限,將會是一段長期但是具彈性的延長。我稱之為『彈性延長』。」

這名官員表示:「我們可以給予英國1年期的延後脫歐,但是一旦英國下議院通過脫歐協議並批准後,延長脫歐立即中止。」

梅伊與歐盟談妥的脫歐協議已三度遭到英國國會否決,如今她與反對黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)展開黨首磋商,希望找出打開脫歐僵局的方法。但是梅伊尋求工黨的援助,卻也招致保守黨內部強硬脫歐派議員的不滿。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清