梅伊發函要求歐盟 脫歐期限延長至6/30

26
英國首相梅伊。 (圖:翻拍自英國國會直播)

英國首相梅伊(Theresa May)今天(5日)寫信給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),要求延後英國脫歐的期限到6月30日,讓至今仍意見分歧的英國議員,有時間可以同意她與歐盟談妥的脫歐協議。

梅伊在信中寫道:「聯合王國(United Kingdom,即英國)提議,脫歐期限應延後至2019年6月30日。」梅伊並且表示,若是國會議員在這個日期之前,達成脫歐協議,那麼英國也建議應該提前結束延後脫歐。

雖然梅伊向圖斯克要求延後脫歐至6月30日,但她在寫給圖斯克的信裡也寫道:「政府將希望國會通過一份時間表,能讓聯合王國在2019年5月23日之前完成脫歐,那麼英國就可以取消參加歐洲議會選舉。但若是無法在上述時間之前完成脫歐,英國將會善盡責任,準備好參加歐洲議會選舉。」

另外,歐盟官員稍早前表示,圖斯克考慮給予英國彈性延長脫歐,時間長達1年。這名官員說,圖斯克將於這個月10日,在布魯塞爾召開的歐盟高峰會上,向梅伊提議讓英國彈性延長脫歐12個月的時間。不過,若是梅伊接受的話,英國就必須參加5月舉行的歐洲議會選舉。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清