伊朗情勢升高 美國務卿訪英

8
美國國務卿蓬佩奧。(資料照片/美聯社/達志影像)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天到訪英國,將強化英國脫歐之後兩國的特別關係。在蓬佩奧訪英之際,伊朗最高國家安全委員會(Supreme National Security Council)今天稍早表示,不再遵守2015年伊朗核子協議中的部分承諾,並將放寬伊朗濃縮鈾與重水(heavy water)的庫存。

蓬佩奧是在7日未經宣布,突然訪問伊拉克之後,今天抵達倫敦訪問。

在伊朗緊張情勢日漸升高之際,蓬佩奧向伊拉克說明了美國在安全上的關切。

美國軍方7日表示,美國將增加派駐中東的軍力,其中包括B-52轟炸機,以對抗美國總統川普(Donald Trump)政府所說,伊朗對派駐中東美軍有「明確、清晰的」威脅。

蓬佩奧表示,「我希望,我們傳達給伊朗人的訊息,讓我們處在一種可以嚇阻的地位,讓伊朗人要攻擊美國的利益時會考慮再三。」

蓬佩奧並且指出,美國的情報非常明確,伊朗準備要發動的攻擊已經近在眼前。

在美國退出伊朗核子協議一週年的時刻,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,如果世界強權不想保護自己的利益來反對美國對伊朗的制裁,伊朗將恢復生產高純度濃縮鈾。

蓬佩奧將在倫敦會晤英國首相梅伊(Theresa May),以及外相韓特(Jeremy Hunt)。梅伊目前正受困於3年來英國脫歐的政治危機之中。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖