拒短期延後 歐盟傾向英國延後1年脫歐

33
脫歐(Brexit)。(Pixabay)

根據英國衛報((The Guardian)報導,歐洲聯盟9日拒絕英國首相梅伊(Theresa May)提出的短期延後脫歐的要求,並主張英國在歐盟的會籍應延長一年至2020年3月。

英國原本應在3月29日脫離歐盟,在國會否決梅伊與歐盟達成的協議後,英國脫歐時間延後到4月12日。但在國會第三度否決脫歐協議後,梅伊要求再次延後脫歐日期。目前英國提出的延遲脫歐期限是6月30日。

梅伊在9日分別訪問柏林及巴黎,爭取歐洲夥伴國家支持英國再次延後脫歐時間。不過歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,讓英國短暫延後脫歐只會增加風險。

梅伊的提議遭拒絕後,歐洲聯盟傾向讓英國繼續留在歐盟直到2020年。德國總理梅克爾也表示,英國脫歐延遲到今年年底或2020年初,「都是可以接受的」。

圖斯克致函歐盟成員國領袖,邀請他們在11日召開高峰會,會中將表決是否同意英國延後脫歐。歐盟一位外交官10日表示,各國大使在深夜進行討論後,目前浮現的兩個延後脫歐日期是今年年底或2020年3月。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟