英政府續與工黨談脫歐 梅伊副手:不會談好幾個月

22
英國內閣辦公廳大臣李登頓(David Lidington)。(圖:李登頓臉書)

英國內閣辦公廳國務大臣、首相梅伊(Theresa May)實際副手李登頓(David Lidington)今天(14日)告訴英國廣播公司(BBC),政府將繼續與在野工黨(Labour Party)就英國脫歐(Brexit)議題進行談判,但談判不會「拖延」好幾個月。

李登頓說,「談判不會持續好幾個月,而下周當然會繼續談判。」「我不認為這項問題可以再往後拖更久,我想,民眾確實希望政壇人士取得進展並處理問題。」

李登頓表示,本周稍晚的會議將分為不同主題進行,由相關部會首長及工黨成員主導。李登頓接著又說,一旦國會結束復活節假期重新開張,他們就會「評估」程序。

雙方談判的核心問題,在於政府是否準備好針對未來與歐盟(EU)組成關稅同盟一事,對工黨讓步。關稅同盟是工黨脫歐提案的關鍵要點,但部會首長反對。

李登頓今天則說,政府認為,汲取關稅同盟利益,同時又不喪失獨立達成貿易協議的權力,這是有可能的。他說,「如果我們要就此事達成共識,雙方必須有動作。」

英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議,上月29日第三度遭英國國會否決。梅伊隨後表示要找在野的工黨一起尋求解套,歐盟各國領導人也已同意,將把英國脫歐期限最遲延至10月31日。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥