英國親歐盟新政黨成立 希望二度脫歐公投

48
在英國國會議員陸續從復活節假期返回英國,並準備展開新一波努力,試圖拉下首相梅伊之際,親歐盟的新政黨「改變英國黨」宣布成立。(AFP)

在英國國會議員陸續從復活節假期返回英國,並準備展開新一波努力,試圖拉下首相梅伊(Theresa May)之際,親歐盟的新政黨「改變英國黨(Change UK)」宣布成立,並在今天(23日)推舉候選人,展開造勢活動,準備角逐5月23日的歐洲議會選舉。

英國政府和主要反對黨工黨(Labour)也將在今天稍後恢復會談,在幾個星期來的談判卻沒有明顯進展之後,試圖化解英國脫歐的僵局。

英國在3年前通過公投,展開脫歐行程,但至今深陷政治危機。

梅伊在這個月被迫請求歐盟領導階層,第二次延後英國脫歐期限,從4月12日延後到10月31日。

梅伊仍然希望說服工黨支持她的脫歐計畫,讓英國得以及時在5月22曰以前脫歐,避免英國參加5月23日的歐洲議會選舉。

歐洲議會選舉距今還有1個月,但不太有人看好英國各政黨能夠達成共識,因此,英國各個新舊政黨都在摩拳擦掌,準備參加歐洲議會選舉。

改變英國黨是由11名脫離英國兩大政黨的國會議員共同組成,他們將在英格蘭西南部城市布里斯托(Bristol)舉行造勢活動,公布候選人名單。

這個新成立的政黨支持英國留在歐盟,並支持舉行有關英國是否留歐的第二次全民公投。預料他們將推出70位候選人。

除了英國改變黨以外,英國獨立黨(UKIP)前黨魁法拉吉(Nigel Farage)也創辦了脫歐黨(Brexit Party),也準備參加歐洲議會的選舉。

梅伊曾在去年12月闖過不信任投票,化解逼宮危機,而根據保守黨黨規,該黨國會議員1年內不得再對她提出不信任案。

儘管如此,保守黨議員今天開會時,仍將商討對策,試圖修改不信任案投票的時間限制,從12個月縮短到6個月,以儘快再度對梅伊提出不信任案,希望在6月底以前把梅伊趕下台。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖