直布羅陀搞不定 英國脫歐協議表決添變數

20
西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)(右)21日在西班牙中部城市瓦拉多利(Valladolid)與葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)舉行會談。(AFP)

就在歐洲聯盟將於25日召開領袖峰會,表決英國脫歐協議草案之際,英國首相梅伊(Theresa May)辦公室21日晚間表示,梅伊告訴西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez),她致力於達成一項對包括直布羅陀(Gibraltar)在內、整個聯合王國都有效的脫歐協議。

梅伊表示,英國與西班牙政府、以及直布羅陀政府都有良好的接觸,英國與直布羅陀期盼這些協商能夠持續進行。

桑傑士曾表示,由於英國脫歐協議草案對於英屬直布羅陀的未來沒有寫明,他將在25日的表決中抵制,除非協議能夠做出修正。

桑傑士21日重申,除非脫歐協議草案中保證馬德里(Madrid)對直布羅陀未來地位的否決權,否則他將在週末的表決中投票反對。

梅伊將在25日與歐盟領袖簽署一項脫歐協議,但馬德里警告,英國在西班牙南端的這塊具爭議性領土,可能會增加另一項複雜因素。

桑傑士21日結束在西班牙中部城市瓦拉多利(Valladolid)與葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)的會談後,在聯合記者會上說,如果未能在25日前解決這個問題,西班牙最終將不得不投下反對票,並行使否決權,因為這是一個影響到西班牙本質的問題。

桑傑士說,西班牙目前並未感受到代表性,問題也沒有獲得反映,他們現在要做的就是捍衛西班牙的利益直到最後。

西班牙在1713年簽署的烏得勒支合約(Treaty of Utrecht),把直布羅陀割讓給英國,西班牙多次試圖拿回對直布羅陀主權,但由於西班牙經濟不佳,直布羅陀選民在1967年的公投中,有99.6%仍決定由英國統治。2002年的英國與西班牙共同管治提案,仍被選民否決。

然而,脫歐公投後,由於直布羅陀多數民眾選擇留在歐盟,情勢發生轉變。西班牙希望英國和歐盟的脫歐協議不要涵蓋直布羅陀,讓直布羅陀續留歐盟。

儘管歐盟理事會(EU Council)的法律服務部門試圖向西班牙保證,脫歐協議草案中並不排除這點,但令馬德里方面感到不安的是,草案中並未明確表示,西班牙將對直布羅陀的未來地位擁有否決權。

在2017年6月英國脫歐談判開始之前,歐盟曾保證,如果沒有西班牙批准,歐盟和英國之間的任何協議都不會適用於直布羅陀。

西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)19日在結束與歐盟部長的會面後警告,脫歐協議草案中沒有說明直布羅陀部分是「單獨談判」,不包含在英國與歐盟的談判當中。「在明確之前…我們將無法達成協議」。

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)已宣佈,將於25日召開歐盟領袖特別高峰會,為歐盟與英國的分手協議背書,並就歐盟與英國的未來關係發布政治宣言。

圖斯克說,「如果沒有其他特別的情況發生,我們將會舉行一場歐洲理事會高峰會議,以最終確認英國脫歐協議草案,並將草案轉成法律條文」。

英國是在2016年6月舉行脫歐公投,結果以51.9%對48.1%的比例,決定退出歐盟,如今距離明年3月29日正式脫離歐盟的大限只剩4個月時間。

 

新聞引據:採訪、法新社、路透社
撰稿編輯:吳寧康