英國歐洲議會選舉 脫歐黨民調領先

22
脫歐黨黨魁法拉吉(Nigel Farage)。(資料照/AFP)

英國將於5月23日舉行歐洲議會議員選舉,根據今天(12日)公布的最新民意調查,新成立的「脫歐黨」(Brexit Party)在即將舉行的歐洲議會選舉中,支持度領先其它政黨達兩位數。「脫歐黨」主張英國應完全切斷與歐洲聯盟的關係。

根據民調機構「Opinium」公布在觀察家報(Observer)的民意調查,由疑歐派大將法拉吉(Nigel Farage)領導的「脫歐黨」,支持度達到34%,比主要反對黨工黨(Labour Party)高出13個百分點。預料「脫歐黨」在歐洲議會選舉的得票率將高出兩個主要政黨的加總。

根據調查,工黨的支持率為21%,下降了7個百分點。而反對英國脫歐的「自由民主黨」(Liberal Democrats)支持度12%,上升5個百分點,排名第三。

至於由首相梅伊(Theresa May)領導的執政黨「保守黨」(Conservatives)支持度排名第四,只有11%。

英國在2016年舉行脫歐公投,當時主張脫離歐盟者佔52%,主張留在歐盟者為48%。如果英國依照原定計畫在3月29日脫歐,那麼23日的歐洲議會選舉就根本不必舉行。

「Opinium」主管德拉蒙(Adam Drummond)表示,留歐選民分散在幾個政黨,但脫歐選民選票集中,「63%的脫歐選民表示,將投票給脫歐黨;而留歐選民中有31%支持工黨、22%支持自由民主黨,14%將投給綠黨」。

英國最遲必須在2022年5月舉行大選。根據民意調查,左翼的工黨支持度28%、中間偏右的保守黨22%、脫歐黨21%,中間派的自由民主黨則是11%。

「Opinium」的民調是在8日和9日進行,在線上訪問了2004名英國選民。

另外,民調公司「ComRes」公布在「星期日電訊報」(Sunday Telegraph)的全國大選民調顯示,工黨的支持度為27%、脫歐黨20%,梅伊的保守黨則是19%。

這項民調是由「脫歐特快」(Brexit Express)遊說組織委託進行,在9日訪問了2034名英國選民。「脫歐特快」是脫歐黨的最大金主。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟