英國脫歐期限將屆 歐盟高官撰情書歡迎回頭

4
歐洲聯盟執行委員會副主席堤孟思(Frans Timmermans)(網路圖片)

英國預計2020年1月31日脫離歐洲聯盟(EU),歐盟執行委員會副主席提孟思(Frans Timmermans)今天(26日)在媒體公開一封給英國的情書,表示對英國離開感到傷心,但永遠歡迎英國回頭。

堤孟思今天在英國「衛報」(The Guardian)發表文章,以寫給英國的情書為題,溫情喊話表示英國一直是他人生歷程的一部分,對脫歐感到傷心。

堤孟思說他就像一個老情人,熟悉英國的優缺點,強調所有歐洲國家都是獨一無二,但脫歐過程對英國及歐盟都造成不必要的損害,而且他擔心後續還會有更多傷害。

他說英國決定離開令人傷心,但強調家人的聯繫不會被切斷,歐盟永遠歡迎英國回頭。

歐盟高層官員在耶誕假期向英國送出一封情書,相較英國首相強生(Boris Johnson)想強勢搞定脫歐,假期結束後這番溫情喊話將遭受考驗。

強生率領執政的保守黨於12月12日國會大選中贏得更多席次,英國下議院順利於20日二讀通過強生脫歐法案,朝2020年1月31日完成立法前進。

即使英國如期在2020年1月31日脫歐,仍必須進入過渡期,並且是歐英另一場更嚴峻談判的起點,目標是在同年12月31日前,以僅僅11個月時間搞定貿易協議。

歐洲聯盟脫歐事務首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)近期表示,會用11個月談判時間確保雙方在規則標準、稅務等方面公平競爭,顯示歐盟將在談判過程中強勢捍衛本身利益,不會讓英國占優勢變成門口的競爭對手。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文