誰是梅伊接班人?川普大讚脫歐領袖

6
英國前外相強生。(圖:中央社檔案照片)

即將前往英國進行國是訪問的美國總統川普,30日沒有對英國首相梅伊(Theresa May)接班人之爭表態,但他讚揚兩名最受矚目的脫歐派領袖,還說他們都是自己的朋友。

川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania)將在6月2日啟程、並在3日抵達英國,他們將在白金漢宮(Buckingham Palace)接受英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth)的正式晚宴、和查爾斯王子(Prince Charles)茶敘、並且參觀西敏寺(Westminster Abbey)。

川普一行將在6月3日到5日訪問英國,距離他去年7月13日來訪將近一年。當時他曾批評梅伊的脫歐計畫會扼殺美英自貿協議,還說因不滿梅伊計畫而閃辭的英國前外相強生(Boris Johnson)會是個很棒的首相。

如今,梅伊將在6月7日下台,川普此行會有多大程度介入首相大位之爭令人質疑。

川普30日告訴記者說,他很尊敬強生和脫歐大將法拉吉(Nigel Farage),並視他們為朋友。然而,川普拒絕透露在數名英國保守黨(Conservative Party)候選人中,他支持的是誰。

川普在白宮表示,「法拉吉是我的朋友。強生是我的朋友。我喜歡他們…但我並未想到要支持他們。或許要去支持誰不干我的事,但我很敬重這些男士。」

梅伊因為無法讓脫歐協議過關,在24日宣佈將請辭下台。一名匿名的英國官員在華府告訴記者說,不會特別關注川普此行可能會有的言行。「這是他的事,英國官員並不擔心。」

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康