川普為英相人選敲邊鼓 柯賓斥干預內政

9
英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn) (美聯社/達志影像)

英國反對黨工黨黨魁柯賓1日表示,美國總統川普(Donald Trump)為聲勢最獲看好的保守黨參選人強生(Boris Johnson)背書,看好他成為下任英相的言論是「令人無法接受地干預」英國內政。

川普下週將前往英國,展開為期3天的國是訪問。他接受「太陽報」(The Sun)訪問時,提到英國前外相強生時說:「我認為強生將會做得很好,表現得很優秀。」

川普還說,其他角逐保守黨黨魁的議員,都來尋求他的支持,不過環境大臣戈夫(Michael Gove)沒有開口要他相挺。戈夫曾批評川普對伊朗的立場。

截至目前,已有12名國會議員表明將角逐保守黨黨魁大位。

社會主義老將柯賓(Jeremy Corbyn)說: 「川普總統企圖決定誰是下任英國首相,這是令人完全無法接受地干預英國民主。」

川普國是訪問期間,英國以國宴款待,柯賓已拒絕出席這場宴會。

柯賓1日發表聲明說,下任英國首相是誰不是美國總統說了算,也不是由10萬名非代表性的保守黨黨員來決定,而是由英國人民大選作主。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖