川普鼓勵英國無協議脫歐 別付分手費

7
美國總統川普(圖:Donald J. Trump FB)

即將訪問英國的美國總統川普(Donald Trump)在接受星期泰晤士報(Sunday Times)訪問時表示,英國應該無協議脫離歐盟,並要拒絕支付「脫歐分手費」390億英鎊(500億美元)。

川普先前也曾向英國太陽報(The Sun)表示,他認為,前外相強生(Boris Johnson)將會是接替英國首相梅伊(Theresa May)的很棒人選。

梅伊提出的脫歐協議一直無法獲得英國國會通過,因此已經在日前宣布,預定6月7日請辭首相。

在英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth)的邀請下,川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)將於3日抵達倫敦進行為期3天的國是訪問。

川普在星期泰晤士報的訪問中呼籲英國政府,在脫歐問題上,按照自己的規章進行談判。

川普建議梅伊的可能接班人,如果無法獲得較好的協議,英國應拒絕和歐洲聯盟繼續談判。他說:「我就會掉頭就走。如果你們無法得到想要的協議,如果無法獲得公平的協議,你們就該馬上走開。」

在脫歐分手費方面,川普表示,「如果我是英國政府,我不會支付(脫歐分手費)500億美元。這就是我。我不會付錢,那可是一筆大數目。」

川普也表示,英國反歐盟的民粹派人物、脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage),應該參與他的國家脫離歐盟的談判。

川普指出,法拉吉是個非常聰明的人,有許多提議;但川普也承認,英國當局不會讓法拉吉加入談判。

英國希望的是,如果脫歐代表英國要在貿易政策上走自己的路;那麼,這次川普到訪,將推升英國的雄心,跟美國達成一項自由貿易協議。

川普預定在訪英期間,與伊莉莎白女王會晤,並和梅伊會談,隨後將參加諾曼地登陸(D-day landings)75週年的紀念活動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖