英相大熱門強生改口 稱硬脫歐機率微乎其微

11
英國前外相強生(Boris Johnson) (AFP)

英國下任首相大熱門、前外相強生(Boris Johnson)過去動輒揚言無協議脫歐,但26日卻龜縮回較軟化的立場,改口稱無協議脫歐的機率「僅百萬分之一」;國會也力圖確保即便強生想硬脫歐也辦不到。

強生25日放話無論有沒有協議,都要在10月31日的期限前帶領英國完成脫離歐盟,還說「要嘛脫歐,要嘛就死」這類狠話。沒想到才隔一天就表示不希望英國陷入無協議的硬脫歐僵局,講話顛三倒四。

強生排除與脫歐黨合作

正角逐保守黨魁決選的強生在被問及是否會和脫歐黨領袖合作時說:「很明顯地,答案是不會。」還說在與他黨競爭時「不能讓他們有藉機宣傳的機會」。

在2016年公投時大力鼓吹脫歐的強生告訴保守黨員,他們的下一位領導者必須是「有脫歐信仰的人」,並再次強調若有必要,即便達不成協議,他也會在10月31日脫歐,並說下任首相若在完成脫歐前就發動大選,「肯定是瘋了」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊昭彥