強生:圖斯克若不願改協議 將以無協議先生留名

8
英國首相強生(左)和歐洲理事會主席圖斯克因為英國脫歐互指對方為無協議先生 (圖取自強生臉書及法新社/合成)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(24日)抵達法國南部渡假小鎮比亞里茲(Biarritz),出席在當地召開的七大工業國家(G7)高峰會。

強生在會前提醒歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)說,除非圖斯克同意修改脫歐協議的條款,否則圖斯克將會被稱為「無協議先生」(Mr No Deal)。

強生是回應圖斯克今天稍早前對他發出的呼籲,圖斯克在推特貼文表示,「明天(25日)我將會與首相強生會面,我希望他不會喜歡在歷史上留下『無協議先生』的名號」。

圖斯克的推文表示,「若是英國政府準備把修改的脫歐協議版本搬上談判桌,歐盟準備聆聽能夠獲得包括愛爾蘭在內的全體歐盟會員國接受,可行且確實的想法」。

強生要求歐盟拿掉脫歐協議裡的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop),但是歐盟已一再重申不可行,指這項措施是對歐盟會員國愛爾蘭的保障,避免英國在脫歐後,與歐盟尚未達成貿易協議之前,愛爾蘭與英國所屬的北愛爾蘭之間,出現嚴格邊界檢查的「硬邊界」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清