干預英國大選 川普抨擊工黨領袖

3
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

英國將於12月12日提前舉行大選。美國總統川普31日公然介入英國選戰,公開批評反對黨領袖,並警告英國首相強生(Boris Johnson)的脫歐協議將傷害美國和英國未來的貿易協議。

身為美國現任總統,川普史無前例的批評英國首相的候選人。他在接受英國媒體訪問時說,工黨(Labour Party)領袖柯賓(Jeremy Corbyn)將會是「糟糕的首相」。

川普也呼籲強生,應和疑歐強硬派領袖法拉吉(Nigel Farage)合作,促成英國脫離歐洲聯盟。

在2016年的公民投票,法拉吉是脫歐陣營的代表人物,如今是新成立的「脫歐黨」(Brexit Party)領袖。

川普透過電話接受法拉吉的LBC電台節目訪問。他告訴法拉吉:「柯賓對你們國家會很不利。他以如此糟糕的方式引領你們。他會讓你們陷入不利的境地。」

川普說:「我希望見到你和強生合作…我認為這將會好事。」

法拉吉領導的「脫歐黨」,主張英國應無協議的脫離歐盟。他曾要求和強生共組競選聯盟,但遭拒絕。

在訪談剛結束後,柯賓立即在推特上反擊。他說:「川普意圖干預英國選舉,幫助他的朋友強生當選。」

不過,川普在訪談中也同樣批評強生,表示強生的脫歐協議將使未來美國和英國無法達成貿易協議。

川普說:「這項協議…你不能這樣做,你無法貿易。我們無法與英國達成貿易協議。」

川普這番說法,顯然與他在今年9月時的說詞不同。當時他說,他正與強生密切合作,在英國脫歐後,敲定一項「了不起的貿易協議」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文