英相強迫國會休會5週 英工黨下週尋求緊急辯論

12
英國工黨將於下週就脫歐問題,尋求國會舉行緊急辯論。(路透社/達志影像)

英國主要在野黨工黨(Labour Party)的國際貿易事務發言人嘉德納(Barry Gardiner)今天(29日)表示,工黨將於下週就英國脫歐(Brexit)問題,尋求國會舉行緊急辯論,藉此勾勒出一份計畫,讓國會議員能通過立法,阻止可能出現的無協議脫歐(no-deal Brexit)。

工黨此舉是針對英國首相強生(Boris Johnson)在28日,順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意英國國會從9月10日起休會5週,直到10月14日,使議員們在10月31日的英國脫歐截止期限前,來不及通過立法以延長脫歐期限,或是阻止可能出現的無協議脫歐。

嘉德納告訴英國天空新聞台(Sky News)說:「下週一(9月2日),我們將援引一般熟知的『議會議事常規第24條動議』(Standing Order Section 24 Motion), 藉此嘗試在議會裡尋求議員就英國脫歐展開緊急辯論。」

另外,在英國國會將休會5週後,保守黨脫歐強硬派領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)今天也在接受天空新聞台訪問表示,現在一切就看歐盟要怎麼做,是否要與英國討論出一份「合理」的脫歐協議,或是堅持己見,最後迫使英國以無協議脫離歐盟。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清