英相關閉國會阻止談脫歐 民眾抗議強生替民主掘墳

14
就任剛滿一個月的英國新首相強生堅持10月底不管有沒有協議都要實現英國脫歐,在國內引發不少反彈。([email protected]

就任剛滿一個月的英國新首相強生(Boris Johnson)堅持10月底不管有沒有協議都要實現英國脫歐(Brexit),在國內引發不少反彈。28日強生發動突襲,請女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)下令「關閉議會」(Prorogation)長達5週,讓企圖阻止無協議脫歐的議員急得跳腳,國會廣場(Parliament Square)與唐寧街(Downing Street)立即湧進數百人示威,還有抗議者打扮成強生正在替英國民主挖墳墓。

英國國會的暑假將於下月3日結束,但強生宣布要關閉議會,到10月14日女王才會宣布開議、發表演講。對此沒有置喙空間的女王,只能同意。

對反對無協議「硬脫歐」的人而言,剩下的時間根本不足以立法延後脫歐和阻止無協議脫歐。但強生主張自己規劃的時程表不論是跟歐盟(EU)談判,或是讓國會討論脫歐,時間都綽綽有餘。

強生:『(原音)看看我們要做的事。我們要針對打擊犯罪和醫院問題推出新的立法計畫,以及確保我們擁有必要的教育資金。而且雙方都有充足時間面對10月17日的(歐洲理事會)峰會,國會有充足時間讓議員就歐盟(EU)、英國脫歐(Brexit)和其他議題進行辯論。時間很夠。』

強生的說詞顯然不能滿足所有人。下議院議長貝爾考(John Bercow)批評強生此舉是憲政惡行(constitutional outrage),在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)譴責政府行為威脅民主。不過,有「英版川普」之稱的強生仍獲得美國總統川普(Donald Trump)本尊的力挺。

英國國會先前曾三度否決前首相梅伊(Theresa May)的脫歐計畫,如今強生祭出撒手鐧,大大縮減英國脫歐一拖再拖的可能性。工黨已表示,準備進行緊急辯論、力拚阻止硬脫歐。一場搶時間大戰即將開跑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥