蘇格蘭保守黨領袖辭職 籲相互尊重消弭脫歐裂痕

9
蘇格蘭保守黨領袖戴維森29日宣布辭職。(圖:推特)

蘇格蘭保守黨(Conservative Party)領袖戴維森(Ruth Davidson)今天(29日)宣布辭職,表示無法兼顧身為政治人物與家庭裡的母親角色,以及自己在竭盡一切努力後,仍無法減輕英國脫歐的風險。

戴維森在宣布辭去保守黨的蘇格蘭領袖職位時,呼籲英國政壇各界相互尊重,藉此弭平因為英國脫歐而產生的裂痕。

戴維森並且表示,大英國協的團結有賴於彼此間的尊重,她也指這是過去各方就英國脫歐問題進行政治辯論時,一直缺欠的部份。

40歲的戴維森過去8年擔任保守黨在蘇格蘭的領袖,肩負振興保守黨在蘇格蘭地位的重責大任,並對抗蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)領導的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP),替保守黨在蘇格蘭贏得重要席次,維持保守黨在西敏寺(Westminster)的權力。

戴維森在2016年英國舉行脫歐公投時,支持留在歐盟,她今天表示,即使她辭去保守黨在蘇格蘭的領袖位子,她仍會繼續支持保守黨、首相與蘇格蘭在大英國協的地位。

戴維森並敦促倫敦的國會議員們,致力與歐盟達成一份脫歐協議,同時她也表示支持首相強生(Boris Johnson)為完成脫歐目標的一切努力。

強生已一再表示,到了10月31日的脫歐截止期限,無論是否跟歐盟達成協議,英國都將離開歐盟。

強生並在28日做出更令反對黨憤怒的驚人之舉,要求英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意他的建議,讓國會從9月10日起休會5週,直到10月14日,使議員們在脫歐截止期限前,來不及通過立法以延長脫歐期限,或是阻止可能出現的無協議脫歐。

不過,儘管外界認為強生似乎想以無協議的方式離開歐盟,但是戴維森卻認為,強生是要與歐盟達成一份脫歐協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清