英相出招暫停國會 反脫歐陣營訴諸法庭

6
英國新任首相強生(BorisJohnson@Twitter)

英國首相強生(Boris Johnson)28日宣布,今年國會在重新開議後的暫停時間將延長至脫歐日幾週前,這項決定除引起反對無協議脫歐的親歐盟人士和議員憤怒抗議,還在29日面臨法律挑戰。

強生28日宣布,今年國會在下個月重新開議後的暫停時間將持續近5週,到10月14日恢復開議。強生宣稱,這項決定非常必要,以讓他推動「大膽且雄心勃勃」的國內立法議程。

但這項舉措衝擊了英國政治體系。英國政治的運作仰賴幾個世紀以來的先例和常規,而非成文憲法。

反對者將暫停國會的決定視為「政變」和「憲法暴行」,他們立刻訴諸倫敦和愛丁堡法院,尋求阻止這項決定。

投資經理人兼反脫歐運動領袖米勒(Gina Miller)表示,她已申請緊急司法審查,挑戰暫停國會決定的「效應和意圖」。米勒說:「我們認為這項要求不合法。」

米勒告訴英國廣播公司電台(BBC radio):「在現代歷史中,沒有這樣運用『關閉議會』(prorogation)的案例。」

「我們的看法是,這明顯被用來阻礙國會立法反對無協議脫歐。」

同時,蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)黨員柴里(Joanna Cherry)表示,律師團已申請蘇格蘭最高民事法庭緊急聽審。

然而,脫歐強硬派領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)為強生暫停國會的決定辯護,堅稱英國國會議員在10月31日脫歐期限前,還會有時間針對脫歐事宜進行辯論。

強生政府29日日向想阻止無協議脫歐的國會議員下戰帖,要這些議員如果想阻止英國在10月31日離開歐盟,有兩個選擇:改變法律或更迭政府。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟