英國結束撙節時代擴大支出 在野黨指控「拉票活動」

14
英國財政大臣賈維德(Sajid Javid) (資料照片/AFP)

儘管英國脫歐造成經濟前景的不確定性,英國政府4日宣佈將結束10年來的撙節時代。不過英國在野黨指控,政府承諾擴大支出是「拉票活動」。

法新社報導,財政大臣賈維德(Sajid Javid)承諾在「人民的優先事項」上增加支出。而數小時前,首相強生(Boris Johnson)才提議提早於10月15日舉行大選,來解決英國脫離歐洲聯盟(EU)的政治僵局。

賈維德對國會表示:「我們現在可以承擔得起結束撙節措施,並且從復原的10年邁入復興的10年。」

賈維德再對反對派議員說道:「我們可以增加在重大公共服務上的支出。」

賈維德表示,他打算將政府的支出增加138億英鎊(新台幣約5,274億元),主要用於衛生和教育、以及增加警力。

這個金額約佔英國國內生產毛額(GDP)的4.1%,儘管金額相對龐大,但賈維德表示,英國政府可以負擔得起。

賈維德表示:「即便多了這些額外的支出,我們仍然能符合現行的財政規定。」「10年前我們最大的挑戰是削減赤字,而現今我們最大的挑戰是讓我們的長期經濟發展回復原有水平。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏