邱吉爾孫:脫歐讓英國地位如自由落體

52
英國二戰時期鐵血首相邱吉爾(Winston Churchill)的外孫蘇姆斯(Nicholas Soames)。(路透社/達志影像)

英國二戰時期鐵血首相邱吉爾(Winston Churchill)的外孫蘇姆斯(Nicholas Soames)4日表示,英國脫歐正把英國的影響力推向「自由落體」。

包括蘇姆斯在內的21名保守黨議員,因為在議會3日的表決中倒戈、阻止現任首相強生(Boris Johnson)硬脫歐,因而被開除黨籍,並禁止他們在下次大選時代表黨出征。

71歲的蘇姆斯獲英國女王伊莉莎白二世封為爵士,自1983年就入主國會。他的母親瑪莉.蘇姆斯(Mary Soames)是邱吉爾的女兒。

蘇姆斯告訴英國廣播公司(BBC)說,英國的形象因脫歐而敗壞,真正讓他擔心的是,英國在世界上的地位正如自由落體,在世界事務中的地位將因此大大縮減。「這是我一生中最具分裂性的議題。」

蘇姆斯在國會發表感性的演說時表示,自2016年公投以來,他一直支持英國脫歐。不同於首相強生與其他內閣部長,他曾三度投票支持前首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議。梅伊版的協議後來遭到國會否決。

這些倒戈反對強生的議員認為,表態有無協議都會脫歐的強生,有傷害英國經濟的風險。

而強生則表示,開除這些議員並不容易,但他對於他們倒戈的決定感到不安。「他們是我的朋友,相信我,我(對開除他們)一點都不高興。但他們竟然選擇破壞英國達成脫歐協議的能力,這是非常可悲和令人驚訝的事。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康