英相強生有意硬脫歐 胞弟不滿辭職

9
英國首相強生的胞弟、商業副大臣喬.強生宣布辭職。(圖:喬.強生推特)

英國首相強生(Boris Johnson)近日在國會接連遭遇挫敗後,今天(5日)又面對胞弟不滿自己傾向硬脫歐的盤算,離開自己的內閣及執政堂保守黨。

強生這兩天面臨保守黨內同志倒戈,聯合主要在野黨工黨,使他失去掌控英國脫歐的權力,接著他向下議院提出在10月15日,脫歐截止期限的10月31日的前半個月,提前舉行大選也遭到否決,正當他面臨7月出任首相後的連續挫敗之際,自己的胞弟、商業副大臣喬.強生(Jo Johnson)在國家利益優於家人親情的考量下,宣布辭職。

強生提前大選的提案雖然遭到國會否決,但是他仍準備在英格蘭北部展開一場非正式的選舉活動之際,他的胞弟喬.強生宣布辭職,並同時辭去保守黨議員。

喬.強生在推特貼文表示:「最近幾個星期,我一直在忠於家人與國家利益之間掙扎不已。讓其他人承擔我的角色,真是一個難解的緊張時刻。」他因此決定辭職,離開哥哥的執政團隊。

47歲的喬.強生與胞兄不同,他在2016年脫歐公投時,極力主張英國留歐。

本週對身為首相的強生來說,真是瘋狂的一週,對於自己的弟弟辭職,強生稱讚弟弟是一位「才華洋溢、能力出眾的部長,並且也是一位很棒的議員」,認為他做出辭職的決定,也不好受。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清