英媒:英相準備方案 阻止延後脫歐

1
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書)

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)8日晚間報導,英國首相強生(Boris Johnson)已經準備了方案,來合法阻止任何延後英國脫離歐洲聯盟(EU)的舉措。

報導指出,強生的顧問8日開會擬定策略,以阻止英國國會企圖在若無新的脫歐協議通過,國會將強制英國再延後脫歐3個月。

報導表示,強生正考慮將致函歐盟並附上一項擴大「里斯本條約」第50條的解釋要求,指明英國政府不希望在10月31日的英國脫歐大限上,再有任何的延遲。

英國國會日前通過法案要求政府,如果無法在10月19日之前跟歐盟達成協議,那麼脫歐期限必須再展延至2020年1月31日。

英國政府最想要的劇本,是能在10月31日之前由國會通過與歐盟達成的新脫歐協議,但前首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議已3次遭到國會否決。此外,強生希望調整原協議內的愛爾蘭邊境保障措施,但歐盟堅持此措施必須保留。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏