阻強生延長國會休會訴訟 遭英國高等法院駁回

10
英國民眾向法院要求推翻首相強生決定讓國會下週起開始休會的命令,今天遭到倫敦的高等法院予以駁回。(圖:維基百科)

英國民眾向法院要求推翻首相強生(Boris Johnson)決定讓國會下週起開始休會的命令,今天(6日)遭到倫敦的高等法院予以駁回,但本案獲准向英國最高法院提出上訴。

最高法院預定17日聽審。

英格蘭及威爾斯首席法官柏奈特(Lord Chief Justice of England and Wales)(Ian Burnett)在庭上宣布:「這項要求裁定駁回。」

強生8月底宣布,他將讓國會自9月10日休會至10月14日,好讓政府能夠宣布新的立法計畫。但屆時開議距離英國脫離歐洲聯盟(EU)的法定日期10月31日,只剩很短時間。

反脫歐運動主要人士米勒(Gina Miller)於是向法院提出異議,英國前首相梅傑(John Major)和反對黨隨後加入訴訟陣營。而在蘇格蘭和北愛爾蘭,也傳出有人就強生的決定向法院提出挑戰。

米勒今天聆聽判決後在庭外表示:「我和我的律師團將不會放棄為民主而戰。我們代表所有人,我們代表未來世世代代…現在就放棄,會是未盡到我們的本分。」

米勒2年前曾向英國最高法院提出要求,強迫政府必須先獲國會同意才能啟動為期2年的脫歐談判程序,當時她勝訴。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖