強生告訴愛爾蘭總理 無協議脫歐「將是一大失敗」

1
英國首相強生訪問愛爾蘭時表示,英國若是以無協議方式脫離歐盟,將是一大失敗,並且是英國與愛爾蘭兩國政府都必須承擔的責任。(圖:強生推特)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(9日)前往愛爾蘭首都都柏林(Dublin)訪問,他在與愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)舉行會談時說,英國若是以無協議方式脫離歐盟,將是一大失敗,並且是英國與愛爾蘭兩國政府都必須承擔的責任。

強生在7月入主唐寧街10號首相官邸之後,今天首度與瓦拉德卡舉行面對面會談。

強生今天在都柏林說,他仍然相信有可能在10月的歐盟高峰會之前,與歐盟達成脫歐協議。

不過,瓦拉德卡認為,英國與歐盟之間並沒有「斷得乾乾淨淨」這樣的事情。瓦拉德卡並警告說,目前無協議脫歐的風險「顯著,且持續升高」。

儘管英國國會傳出有意向歐盟提出延長10月31日的脫歐截止期限,但強生已排除此事。不過,愛爾蘭政府表示,支持英國再延長脫歐期限。

英國原定今年3月29日必須脫歐,但是國會要求前首相梅伊(Theresa May)向歐盟要求延後脫歐期限,布魯塞爾方面後來決定延後到10月31日。

愛爾蘭財政部長杜諾荷(Paschal Donohoe)今天稍早表示,英國再延後脫歐期限,將可為雙方談判「創造空間」。

但是杜諾荷也說,是否再允許英國延後脫歐,必須獲得歐洲議會全體會員國的同意。根據歐盟法規,所有歐盟會員國,包括至今尚未離開的英國在內,都必須同意才能讓英國再延後脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清