英國脫歐搞定歐盟 貿易談判將鎖定澳美印太

3
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)27日晚間在電訊報(Telegraph)撰文,隨著英國和歐洲聯盟敲定協議,如今將尋求與澳洲、美國和印度-太平洋地區達成貿易協議。此外,英國也呼籲商界,要為脫歐做好準備。

拉布表示,英國正尋求和澳洲、美國、以及全世界、特別是未來的龐大成長市場─印太地區,達成貿易協議。

他表示,英國首相強生(Boris Johnson)將在明年1月走訪印度以提升雙邊經濟關係,並將和印度總理莫迪(Narendra Modi)共同慶祝印度共和日(Republic Day)。

在此同時,就在英國脫歐的過渡期,即將在12月31日格林威治時間23時(台灣時間1日上午7時)終止之際,英國今天(28日)呼籲企業界為脫歐做好準備。

英國和歐盟已在24日敲定貿易協議,保留了英國進入歐盟單一市場的零關稅與零配額。

隨著英國和歐盟26日終於公布英國後脫歐貿易協議的全文,企業界只剩不到1週時間來調整這項新規定。

英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)發表聲明說,協議已達成,但隨著重大改變到來,挑戰與機會並存。企業界需要為英國脫離歐盟單一市場和關稅同盟做出調整。

聲明指出,企業和公民要為實際做法與程序的改變準備妥當,而且做好這些最終準備的時間非常短。

英國政府表示,企業需要了解歐盟和英國之間有關進出口商品的新法規,以及運用在與北愛爾蘭貿易往來的不同規定。

英國企業一直抱怨相關準備和應變規劃不足,並指控內閣官員低估當前面臨的巨大挑戰,好比說增加的海關申報與許可等繁瑣程序,將取代過去貨品來往歐盟之間的無縫流通。

英國的出國渡假者和商務旅行人士也將面臨未來在海峽兩岸,以及機場海關的護照檢查排隊人潮。

戈夫負責脫歐準備的內閣辦公室就曾承認,部份改變「很可能代表在邊境會出現短期混亂。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文