惠譽:英國無協議脫歐明年恐嚴重衰退

2
國際信用評等機構惠譽(Fitch)估,英國若無協議脫歐,明年恐嚴重衰退。(網路圖片)

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)9日表示,美中貿易戰持續升高、英國無協議脫歐的可能性,都是正在令全球經濟前景「黯淡」的政策干擾之一。

惠譽指出,跳崖式的無協議脫歐將使英國在2020年「嚴重衰退」,而在這種情況下歐元區的成長前景「將顯著降低」。

至於中國成長減速,也是近來歐元區成長表現令人失望的重要因素。

惠譽表示,中國2019年和2020年的經濟成長率,預料將從先前預估的6.2%和6.0%,衰退至6.1%和5.7%。

惠譽說,在全球成長風險日益升高之際,亞太國家大多數穩定,這個地區唯一的前景負向是香港,在經過數月的反送中示威後在上週被調降信評。

作為亞洲金融中心的香港最近數月來騷亂與抗議不斷,惠譽6日把香港的遠期外幣發行人違約評等(long-term foreign currency issuer default rating)從「AA+」降至「AA」等級。惠譽並透過聲明表示,香港評等展望負面。

至於對央行活動的評論,惠譽認為美國聯邦準備理事會(Fed)有可能在12月再度降息25個基點,並在這之後,在2020年維持利率不變。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康