民調:英國民意留歐勝脫歐 選民盼二次公投

13
據6日公布的一份民調,相較於脫離歐盟(EU),現在有更多英國人希望留歐。(示意圖 / Pixabay)

根據今天(6日)公布的一份民調,相較於脫離歐盟(EU),現在有更多英國人希望留歐。同一份民調也顯示,選民希望自己對於脫歐有最終決定權。

英國即將於3月29日離開歐盟,但首相梅伊(Theresa May)仍在艱辛奮鬥,力拚讓國會同意她的脫歐協議。這種情況引發巨大不確定性,人們不知道會不會有脫歐協議,甚至不清楚英國到底會不會脫歐。

由民調公司「輿觀」(YouGov)所做的調查顯示,如果現在立即辦理公投,有46%的人會支持留歐,39%會選擇脫歐,其他人則表示不知道、不會投票,或是拒絕答題。

若把未決定和拒答的人排除在樣本之外,留歐派將以54%勝過脫歐派的46%。

這項結果大致上與近幾個月的其他民調相符,也就是選民依然看法分歧,但民意些微倒向留歐派。2016年的公投則是以52%對48%選擇脫歐。

這份民調是由「人民的選票」(People's Vote)團體委託辦理,總計調查超過2萬5千名選民。「人民的選票」正在領導發聲,支持就英國脫歐舉辦二次公投。

梅伊則強烈反對辦理二次公投。

今天公布的同一份民調也顯示,41%的選民認為英國脫歐的最終定案,應該透過 新一輪公投決定,36%的選民則認為脫歐定案應該給國會決定。若去除尚未決定的人,53%的受測者希望再辦公投,反對者則佔47%。

英國議員預計將於14日當週表決是否同意梅伊版脫歐協議。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:楊昭彥