無視國會反對聲浪 強生首席顧問:一定準時脫歐

1
英國首相強生(Boris Johnson)的首席顧問康明茲(Dominic Cummings) (AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)的首席顧問康明茲(Dominic Cummings)今天(10日)表示,英國一定會準時在10月31日的截止期限,離開歐盟。

不過,在此之前,英國國會趕在10日國會休會5週之前通過法案,要求強生除非能夠在10月17日到18日的歐盟高峰會,與布魯塞爾方面達成新的脫歐協議,否則必須尋求延後脫歐,不能無協議脫歐。對此,強生強調他不會延後脫歐。

記者今天詢問康明茲,英國是否會準時離開歐盟。康明茲回答說:「當然!」

接著記者詢問康明茲,有關強生政府下一步的行動時,康明茲反而告訴記者說:「你們記者應該到倫敦以外的地方,與那些並不富有的『留歐派』好好地談談。」

康明茲的意思是希望記者廣為宣傳,讓這些並不富有的留歐派支持強生政府。

強生於上個月28日,順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意英國國會從9月10日起休會5週,直到10月14日。強生的如意算盤是要使議員們在10月31日的英國脫歐截止期限之前,來不及通過立法延長脫歐期限,或是阻止可能出現的無協議脫歐。

但是強生的作法卻引起執政的保守黨內部一些議員,以及反對黨議員反對,並在3日晚間以27票的差距,奪下議事決定權,接著在10日休會前通過法案,迫使強生不能無協議脫歐。

國會並且在休會前,再度否決下個月提前大選,同時這也是國會第二度否決強生提出的提前大選動議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清