北愛警方拆解爆裂物 卻遭青年丟汽油彈

2
北愛爾蘭第二大城市倫敦德利警方10日表示,警方在當地住家附近拆除1枚爆裂裝置時,在外圍封鎖線防守的警察卻遭到多名愛爾蘭民族主義青年丟擲汽油彈攻擊。(圖擷自推特)

北愛爾蘭第二大城市倫敦德利(Londonderry)警方今天(10日)表示,警方在當地住家附近拆除1枚爆裂裝置時,在外圍封鎖線防守的警察卻遭到多名愛爾蘭民族主義青年丟擲汽油彈攻擊。

警方發表聲明說,如果這枚爆裂裝置爆炸,可能造成附近任何人死亡或傷殘;而參與丟擲汽油彈攻擊的青年當中,有2人遭到灼傷。

報導中沒有提到警方是否有人受傷。

最近幾個月來,北愛的攻擊事件已經升高,引發憂慮,擔心英國決定脫歐可能使得位於歐盟與英國唯一陸上邊界的北愛,兩大不同教派之間的緊張會更加惡化。

1998年北愛自治政府跟英國和愛爾蘭政府,簽訂了「耶穌受難日和平協議」,大致終止了尋求與愛爾蘭統一的民族主義好戰份子與親英國的新教徒兩大族群之間,長達30年的派系暴力衝突。

然而,警方依然經常成為愛爾蘭民族主義分支派系,包括新愛爾蘭共和軍(New IRA),發動小型攻擊的目標。

倫敦德利助理警察局長哈米爾頓(Mark Hamilton)表示,他們認為,這枚爆裂物是新愛爾蘭共和軍安裝的。

哈米爾頓表示,此種攻擊或攻擊未遂的節奏,正在升高之中。

今年以來,倫敦德利的類似攻擊事件不斷增加,警方都懷疑是新愛爾蘭共和軍在幕後策動。

新愛爾蘭共和軍是尋求與愛爾蘭統一的武裝團體,他們疑似不滿英國脫歐之後,可能與愛爾蘭之間出現硬邊界,因而持續發動暴力攻擊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖