摩根大通預測英國脫歐走向 強生辭職最有可能

3
摩根大通10日就英國首相強生面臨的英國脫歐困境,列舉他未來可能碰到的三項抉擇。(AFP)

摩根大通(JPMorgan)今天(10日)就英國首相強生(Boris Johnson)面臨的英國脫歐(Brexit)困境,列舉他未來可能碰到的三項抉擇,並指出最有可能的情況就是強生辭職,由其他人接任首相,出面向歐盟提出延後脫歐。

摩根大通經濟學家巴爾(Malcolm Barr)今天在寫給客戶的一份通知信中表示:「我們認為(英國脫歐)最可能的3個選項,就是首相向下議院提出交涉,並獲得下議院的支持;其次是辭職,讓其他人接任首相,向歐盟提出延後脫歐的期限;再者就是收回他先前做出的聲明。」

巴爾說:「在此刻,我們的看法是(強生)辭職是3個選項裡最有可能的一個。」

英國即將面臨10月31日的脫歐大限,強生8月28日順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意英國國會從9月10日起休會5週,直到10月14日,他的如意算盤原本是想讓議員們在10月31日的英國脫歐截止期限之前,來不及通過立法延長脫歐期限,或是阻止可能出現的無協議脫歐。

強生也曾表示,若是歐盟夥伴認為有可能阻止英國離開,就不可能會同意倫敦方面提出的任何要求。

但是強生的作法卻引起執政的保守黨內部一些議員,以及反對黨議員反對,並在3日晚間以27票的差距,奪下議事決定權,接著在10日休會前通過法案,要求強生除非能夠在10月17日到18日的歐盟高峰會,與布魯塞爾方面達成新的脫歐協議,否則必須尋求延後脫歐,不能無協議離開歐盟。

不過,強生在國會通過上述立法後強調,他絕對不會延後脫歐,並要求提前大選。

然而英國國會在休會前,再度否決強生要求下個月提前大選的動議,並且是國會第二度粉碎強生的提前大選盤算。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清