爭取蘇格蘭獨立 逾20萬人愛丁堡上街遊行

6
爭取蘇格蘭獨立,逾20萬人愛丁堡上街遊行。 (AFP)

英國預定於數週內脫離歐洲聯盟,要求針對蘇格蘭脫離英國獨立再次舉行公投的呼聲高漲,主辦單位宣稱,超過20萬支持蘇格蘭獨立民眾5日在首府愛丁堡(Edinburgh)示威遊行。

許多示威抗議者高舉蘇格蘭旗幟,部分民眾穿蘇格蘭短褶裙,一些人吹奏包括風笛等樂器。

他們從市中心聖十字公園(Holyrood Park)出發,前往愛丁堡老城主要幹道皇家一英里(Royal Mile)。一些民眾沿途高喊「我們要什麼?獨立」等口號。

示威抗議群眾當中包括律師和蘇格蘭民族黨(SNP)國會議員柴里(Joanna Cherry)。柴里是成功以司法挑戰英國首相強生關閉國會舉措的主要推手之一。

英國國會上個月通過一項法案,強制強生向歐盟要求更多時間,避免英國無協議脫歐,柴里也是法案的主要支持者之一。

示威遊行主辦單位「團結在一面旗幟下」(All Under One Banner)宣稱,超過20萬人共襄盛舉,遠超出他們的預測。

蘇格蘭警方未提供估計參與人數。

蘇格蘭於2014年舉行獨立公投,結果55%選民反對獨立。但民族主義派人士主張,英國2016公投支持脫歐,意味蘇格蘭有必要再度舉行獨立公投,因為當年蘇格蘭有62%選民支持續留歐盟。

蘇格蘭首席大臣、同時也是蘇格蘭民族黨黨魁施特金(Nicola Sturgeon)堅稱,英國脫歐勢必會重創經濟。

希望能於2021年舉辦第二次獨立公投的施特金,無法參加5日的示威遊行,但她發推文表達支持。推文表示「別懷疑,獨立即將到臨」。

一小撮挺英國民眾手持英國國旗,在愛丁堡市中心舉行反制示威抗議。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文