歐洲車商肉疼 無協議脫歐恐虧數十億歐元

16
英國脫歐(Brexit)。(示意圖:Pixabay)

路透社今天(23日)報導,距離英國計劃的脫歐大限只剩1個月,歐洲聯盟的汽車製造商警告,一旦無協議脫歐恐將虧損數十億歐元,光是生產停頓就會在英國造成每分鐘5萬英鎊(5.7萬歐元、6.3萬美元)的損失。

英國計劃在10月31日脫歐,但商界日益憂心,因為英國首相強生(Boris Johnson)在與歐盟達成新脫歐協議、以取代三度遭國會駁回的前首相梅伊(Theresa May)協議上,顯然缺乏進展。

這個歐洲汽車團體發表聲明,就一旦無協議脫歐將對包括英國在內的歐盟雇用人力─1380萬人或相當於6.1%勞動力產生的影響示警。

這個團體包括歐洲汽車製造商協會(ACEA)、歐洲汽車零件供應商協會(the European Association of Automotive Suppliers)、以及17個國家的汽車團體在內。

根據這項今天發佈的聲明,如果英國在無協議下離開歐盟,將在貿易條件上引發地震般地轉變,數十億歐元的關稅將威脅到英吉利海峽兩岸的消費者選擇、以及他們的可負擔能力。

聲明中說,無障礙貿易的終結,可能對汽車業的準時化生產(JIT)運作模式帶來有害的破壞,光是在英國一分鐘的生產停頓就相當於5萬英鎊的損失。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文