強生先見之明 聯大場邊談脫歐無進展

8
英國首相強生(Boris Johnson)23日在紐約與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會面。 (圖:英國首相推特)

英國首相強生(Boris Johnson)23日在紐約與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會面,再次呼籲歐盟在英國脫歐談判中展現「彈性」,但會中仍未能取得突破。

強生和圖斯克是在聯合國大會場邊舉行會談。英國計劃在10月31日與歐盟分道揚鑣,但截至目前仍未達成脫歐協議、一般預料英國經濟將因此大受衝擊。

唐寧街一名發言人說,強生向圖斯克強調,他傾向於達成脫歐協議,而雙方在會中也針對尋求「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop)的替代方案交換意見。

此外,他們還討論了倫敦最近提出的三份文件,裡面有針對取代去年脫歐協議中「愛爾蘭邊境保障措施」條款的計畫。

倫敦當局19日表示,已將修訂脫歐協議的一些技術文件送交歐盟,並準備在適當時機,再提出正式建議方案。

發言人表示,強生在會中強調為確保取得脫歐協議,英國現在需要看到歐盟展現行動力與彈性。「領袖們同意在未來數週保持聯絡。」

至於圖斯克則在推特發文說,會談沒有取得突破,並指出已經沒有時間可以浪費了。

歐盟的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)23日表示,倫敦目前的立場並未就脫歐提出任何「可達成協議的根據」。

他表示,很難看到雙邊要如何才能達成一個合法有效的解決方案,來落實「愛爾蘭邊境保障措施」的所有目標。

事實上,強生在會前就不看好能夠取得進展。他在23日稍早前就說,別期待他能在聯大場邊有關英國脫歐的會談中,促成重大突破。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文