強生強迫國會休會 英最高法院:不合法

4
英國最高法院宣布裁定,首相強生讓國會休會5星期的決定是不合法的。(AFP)

英國最高法院院長海爾(Lady Hale)今天(24日)宣布裁定,首相強生(Boris Johnson)讓國會休會5星期的決定,是不合法的。

海爾表示,最高法院的裁定是法官全體一致的裁定。

最高法院的這項裁定是對強生要在10月31日如期脫歐的計畫,最新的一記重擊,同時也對強生的少數政府升高了壓力。

強生為了避開國會掣肘,推動在10月31日如期脫歐的計畫,在8月28日宣布,他已經獲得英國女王批准,令國會從9月10日起休會5星期,一直到10月14日。

強生的這項宣布引發大批議員抨擊,並就這項決定的合法性要求法院裁決。

蘇格蘭高等民事法院11日裁定強生要求休會違法,但是英格蘭法院認為,這是政治範疇,不應由法院介入。不得已才由英國最高法院出馬,11位法官上星期舉行了為期3天的聽證會和辯論。

在最高法院裁定強生暫停國會為非法之後,他可能被迫重新召集國會恢複工作,將使得反對無協議脫歐的議員,有更多時間阻止他在10月31日前讓英國脫離歐盟的計劃。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文