國會休會違法 英下院議長:毫不遲疑恢復開會

11
英國下議院議長貝爾考24日表示,在最高法院稍早裁定首相強生讓國會休會5個星期的決定違法後,國會將「毫不遲疑地恢復開會」。(圖:英國下議院)

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)今天(24日)表示,在最高法院稍早裁定首相強生(Boris Johnson)讓國會休會5個星期的決定違法後,國會將「毫不遲疑地恢復開會」。

貝爾考之前就極力批評強生使計讓國會休會長達5個星期的做法,他在最高法院做出上述裁定後,表示他將會與各政黨領袖展開「緊急磋商」,並將儘快恢復國會運作。

英國最高法院院長海爾(Lady Hale)今天宣布裁定,強生讓國會休會5個星期的決定不合法。

根據最高法院的裁定,國會議員能夠「儘快地」重新召集開會。裁定指出:「這是對國會,特別是給下議院議長與上議院議長(Lord Speaker)決定下一步要怎麼做。除非有一些我們未注意到的國會規則,他們可以立即採取行動,讓上下議院都召開會議。」

在此之前,蘇格蘭高等民事法院11日已裁定強生要求國會休會違法,但是民眾向倫敦高等法院要求推翻強生讓國會休會的命令,卻遭到駁回;因此民眾上訴到英國最高法院,11位法官上星期舉行為期3天的聽證會和辯論,結果在今天出爐。

最高法院今天的裁定將讓議員們有更多的時間開會討論,阻止強生的無協議脫歐意圖。

強生是在8月28日順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意他的要求,讓國會從9月10日到10月14日休會長達5週。

儘管強生所持的理由是他需要時間準備新的立法議程,但是批評者認為強生關閉國會的真正意圖,就是要阻止國會破壞他的脫歐戰略。強生多次表示,不論有沒有跟歐盟(EU)達成脫歐協議,他都積極主張要如期在10月31日離開歐盟。

但是強生這種「拚命一博」(do or die)的態度,讓許多憂心硬脫歐的議員極度反感,因此在強生這個月10日關閉國會之前,在國會接連遭受挫敗。多數下議院議員反對以無協議的方式離開歐盟,擔心如此將會損害英國經濟,並嚴重干擾食物與醫藥等產品的供應鏈。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文