英高院裁定違法 強生不認同也不請辭

8
英國首相強生。([email protected]

在英國最高法院今天(24日)裁定,英國首相強生(Boris Johnson)讓國會休會5個星期的決定不合法之後,正在紐約出席聯合國大會的強生表示,對於這項裁定他並不認同,但將會予以尊重。

消息人士指出,強生不會請辭首相。

英國最高法院今天除了裁定強生暫停國會的決定不合法,並要求國會議員能夠「儘快」重新召集開會。

裁定指出:「這是對國會,特別是給下議院議長與上議院議長(Lord Speaker)決定下一步要怎麼做。除非有一些我們未注意到的國會規則,他們可以立即採取行動,讓上下議院都召開會議。」

強生向英國媒體表示:「我必須說,我強烈不認同司法的裁決。我不認為這是對的,但我們將繼續往前,而當然,國會會重新開議。」

此外,英國唐寧街首相府的消息人士表示,強生今天在聯合國大會上演說之後表示,他不會辭職,並將飛回英國。

消息人士說,強生也在今天稍後與內閣閣員通了電話,他預定25日離開紐約返回英國。

消息人士說,至於國會何時恢復開會,強生還沒有和下議院議長貝爾考(John Bercow)討論。

貝爾考今天在最高法院作出裁決之後表示,國會將「毫不遲疑地恢復開會」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文