歐盟脫歐談判代表:仍待英國提合法可行替代方案

14
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier) (AFP)

英國脫歐的最後期限10月31日迫在眉睫,歐洲聯盟的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)今天(26日)表示,倫敦當局至今仍未提供「合法且可行的」建議,以突破英國與歐盟對脫歐協議的爭議僵局。

巴尼耶今天向歐洲議會報告英國脫歐的最新發展,他告訴議員們說:「我們仍然準備就來自英國的任何合法與可行提議,展開合作。」

不過,巴尼耶不願就英國當前的政治危機發表評論。

英國首相強生(Boris Johnson)上個月28日說服英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意他的要求,讓國會從9月10日到10月14日休會長達5週。但是英國最高法院24日裁定強生的做法違法,國會已在25日恢復開會。

強生堅持,無論是否與歐盟達成協議,都要如期在10月31日帶領英國離開歐盟,但是他這種「拚命一博」(do or die)的態度,讓許多憂心硬脫歐的議員極度反感,雙方持續對立,英國脫歐前景不明。

外交消息人士告訴路透社,英國本週已提交第四份技術文件,詳敘英國脫歐之後,英國與歐盟的關稅協定提議。

不過,歐盟方面指英國至今提出的脫歐建議,包括食物與動物檢疫、關稅與規章管制,以及工業製品檢驗與市場監督等,可行性不足,無法接受為替代方案。

此外,倫敦方面也致力取代脫歐協議關鍵爭議的愛爾蘭邊界保障措施(Irish border backstop),但是至今雙方仍無共識。

英屬北愛爾蘭與愛爾蘭是英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,在英國脫歐後,歐盟與英國都同意北愛與愛爾蘭之間,不要出現邊境檢查的硬邊界。但是歐盟要求在英國脫歐後,繼續讓北愛留在歐盟的關稅聯盟(customs union),可是英國卻因為脫歐而離開關稅聯盟,如此安排將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

不過,歐盟認為,這是對北愛與愛爾蘭邊界的重要「保障」措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文