塵封30年!《十三層遺址》今年中秋華麗點燈

4
台電點亮十三層遺址計畫模擬完工圖。(台電提供)

新北市瑞芳區「水湳洞選煉廠遺址」為日治時期因應挖掘銅礦而留下的建築,主體建築由當時的廠長三毛菊次郎規劃,依山勢層層向上堆疊搭建,因地面建築共十三層,被當時的礦工和居民稱之為「十三層」。至今,其基礎建構物仍存,屬珍貴歷史遺跡,百年來的採礦遺跡,也遍佈聚落及其周圍礦區,形成特殊的礦業地景,是一座天然的礦業發展博物館,紀錄著台灣礦業發展史。2003年文化部文化資產局依據「世界文化遺產暨自然遺產保護公約」,將其入選為台灣世界遺產潛力點之一。

為了重現水湳洞遺址的黃金歷史風貌,讓大眾重新認識黃金山城之美,並瞭解其歷史脈絡,台電邀請國際照明藝術大師周鍊,以及新銳藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」公共藝術,依十三層遺址特色設計不同亮度的琥珀色柔和燈光,往後晚間6至9時固定點亮。今年中秋節(9月13日晚上7點),台電將與文化總會共同舉辦點燈儀式,讓光不再只是光,還能帶出過往的記憶,藉由「光」讓建築與人之間共譜出一段雋永的協奏曲。

延伸閱讀

台電攜手藝術家活化十三層遺址 台版天空之城中秋夜點燈

台電公共藝術活化文資 十三層遺址中秋點燈


《點亮十三層》點燈儀式宣傳海報。(台電提供)


 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文