英若硬脫歐 88%進口品免被課關稅

5
英國今8日修訂如果無協議脫離歐盟(EU)時將實施的關稅計畫,將有佔總進口貨值88%的產品都不用被課關稅。(Pixabay)

英國今天(8日)修訂如果無協議脫離歐盟(EU)時將實施的關稅計畫,使得佔總進口貨值88%的產品都不用被課關稅。

路透社報導,為兼顧保持消費者價格不走揚,又不會損害國內生產商,英國方面也表示,依據新的「特殊審查程序」,英方若有需要可從第一天起就調整關稅計畫。

貿易政策部長伯恩斯(Conor Burns)說,「英國是自由貿易國,英國企業在開放、自由貿易的環境中競爭,處於有利地位。」

英國預計23天後正式離開歐盟,至今脫歐協議仍未問世。英國首相強生(Boris Johnson)的政府正在加強替無協議硬脫歐作準備。

英國原本計畫於今年3月脫歐,在本來的脫歐日期之前,倫敦(London)政府就公布首份臨時關稅計畫,作為脫歐準備的一環。

在業界給予回饋之後,修正版計畫調降了卡車關稅、讓更多服飾產品適用關稅,並調整生質酒精(bioethanol)的稅額,藉此獲得英國生產者的支持。

英國政府已替汽車製造商與農民等生產者保留部分保障,許多其他產業則將面臨來自海外的低價競爭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥
央廣新聞原文